Ода старому приятелю

Везде добраться хочешь первым,
Всех распугать, прогнать, толкнуть,
Да ты среди пиратов верно
И то легко расчистишь путь.

В душе, поди, и сам разбойник!
Бандит! Не ведая греха,
Вчера залез на подоконник,
И крикнул громче петуха.

А соберётесь в кучу! Совесть
Вас, черти, вовсе не грызёт,
В окно, ничуть не беспокоясь,
Опять нелёгкая несёт!

И там успел, и тут поспеешь,
И не краснеешь от стыда,
– Ну, ты мне… в чашку! Не посмеешь!
Запрыгнул! Изверг! Вот беда.

Тебя, браня при каждой встрече:
– Опять напакостил средь дня! –
Вот так с утра по самый вечер
Гоняла бабушка моя.

Эх, плут, задира и повеса,
И точно – вражеских кровей,
Да что там – хуже злого беса,
Хотя… обычный воробей.

Желанный друг, весёлый парень,
И глазик бусинкой горит.
Тебя забудешь! Нет, едва ли!
Что ж, пусть господь таких хранит.


Рецензии