Валя Валентинка

Прошло несколько лет с тех пор, как мой дорогой человек, моя бабушка,
ушла. Человек с большой буквы, отличалась скромностью и добротой.
 Родившаяся во времена НЭПа, застав живым Ленина, она прошла нелегкий путь
в более чем пятьдесят лет в качестве простой учительницы,
неся свет знаний в деревню.
Ее отец, староста в церкви, с ранних лет привил детям любовь к знаниям.
Война же застала в самый расцвет молодости.
 Ослепла ближе к пенсии, хотя зрение и так было неважное.
Очки не носила - не помогали. Сколько помню, она всегда сочиняла стихи и сказки,
которые, конечно, рассказывала мне.
Кто или что было ее вдохновением - мне тогда было невдомек.
На старость лет осталась одна. Мы приезжали, но этого конечно было мало. 
Последние сочинения автор держала в голове, так как возможности
записать на бумагу не было. Одна, в маленьком доме, когда уже обо всем передумано
и темнота перед глазами.
 Произведение "Валя Валентинка" отражает тоску шестнадцатилетней девушки к
беззаботной детской жизни, молодости и задору,
которые были неуместны к гордому званию учитель.
Девочка Валя - реальный человек, возможно
уже в преклонных годах.


                Валя Валентинка

 Я теперь живу в Кезвыре
У доброй у старушки
Мне шестнадцать лет
Ни друзей и ни подружки у меня в Кезвыре нет
Против моего окошка - за дорогой
Маленькая девочка живет
Зовут ее Валюшка -
Ей всего пять лет
Ни собачки ни подружки
У Валюшки тоже нет
Выйдет Валька за ворота -
И стоит
Крутит-вертит головой
По сторонам глядит
Из окна смотрю на Вальку-
И мне Вальку очень жалко
Поиграла бы я с ней
Поиграла бы в снежки
Покатала бы на санках
Снежну бабу бы слепили
Но... нельзя...
Ведь я - Учитель
Ушла Валенька домой, а меня тоска взяла
Тихо плачу, но молчу
Я домой тоже хочу...
Выйди Валька за ворота
От души тебе желаю
Вырастай скорей
Средь друзей своих, подружек
Будь сильнее всех, умней
На работе, друг, старайся
На обман не попадайся
Будь строга и справедлива
За тобой следят учтиво...
Вот и летечко пришло
Из Кезвыра я ушла-
В другую школу перешла
Прощай Валька Валентинка-
У ворот моя картинка...
... Много-много лет прошло
Может сорок - сорок пять,
Судьба нас встретила опять
Эта Валька-Валентинка
Это да-а-ма!
И красива и стройна
Вся энергии полна
Пойдем , Валенька, в буфет,
Купим плитку шоколада, да бутылку лимонада
Будем кушать шоколад, лимонадом запивать
И Кезвыр тот вспоминать
Дааа... Кезвыр, Кезвыр...
Для тебя он дом родной
А для меня он был тюрьмой.
Мой поклон красивой даме
Буду помнить я всегда
Но не тебя, а тот Кезвыр
И ту школу на поляне
Да маленькую ту Валюшку у ворот
Вальку Валю Валентинку-
В душе живущую картинку.


Рецензии