Осень

Спи, спи, малыш.
Пускай листает ветер
Страницы пожелтевшие
Давно забытых книг,
Которые свое отжили,
В далеком прошлом
Голос свой подав
всего на миг.

Закружится листва,
Несомая потоком
Холодным-
осени дыхания основой;
Обрывок лета мемуаров -
Лист кленовый -
Ложится на ладонь,
Обдав ее мороза током.

В твоих руках,
Пытливых пальцах,
Зажат каштан
Лиловым самоцветом;
Багрец деревьев
долетит ответом
До мороси и ветра,
Вышивших узор прохлады
В канве лесов,
продетых в речки пяльцы.

. . . . . . . . . . . . . . . . .
Прохлада солнца сентября,
Звенит росой лучистой
паутина,
Петляет старая дорожка
Асфальтом мшелым
Средь лесов сатина;

И уток стайка
Вдруг нарушит пруда тишину
Скрипучим громким "кря"
На языке своем утином.

А осень тихой кошкой рыжей
Крадется вдоль осин и тополей,
Седых заваленных заборов.
Окрасив охрой тысячи уборов
Деревьев, стройных в воздухе
прозрачном,
Коснулась кисть непаханных полей.

Крадется осень, тихой кошкой рыжей;
А лето - в дневниковых записях
осталось;
И зима - все ближе,
ближе...

10.2017


Рецензии