Xliv. Нашествие
Грозное войско идёт! Куда? -
К нам? Нам ли плакать теперь навзрыд?!
Грозное войско идёт - не спит
Днями-ночами - идёт на нас.
Ты запиши о войне рассказ,
Чтобы потомки смогли постичь,
Как неотступен татарский бич!
Чтоб осознали они тогда -
Грозное войско пришло сюда,
Видя просторы лугов-лесов.
Грозное войско - что свора псов!
Князь наш не сдался -
И был убит.
Но он сражался -
Он не забыт!
Грозное войско несло нам смерть.
Адское воинство как стерпеть?!
Грозное войско - за каждый грех!
Адская конница топчет всех!
Ты мне не веришь? Дрожала земля!
Или с Востока к нам шли друзья?
Князь - под конями орды. Господь!
Псы разорвали вмиг княжью плоть!
Псы атакуют - их грозен клич!
Как неотступен татарский бич!
Нас поразила с Востока орда,
Нас покорила - сожгла города,
Дань приказала платить за жизнь.
Ты о позоре Руси запиши
Ныне в тетрадку - в своём столетьи,
Как же жилось "хорошо" нам на свете
В годы нашествия, плена и муки.
Что ж опускаются слабые руки,
Что ж ты не пишешь? Как грустен твой взор.
Мы за свободу сражались. Позор
Тем, кто поддался на льстивую речь.
Душу таким невозможно сберечь!
Лучше героем погибнуть в бою,
Чем поклониться чужому царю -
Скверному хану Батыю. Что честь?!
Есть ли у них она? Вряд ли, что есть...
07.12.2017 год.
Свидетельство о публикации №117121008157