О, бедный, бедный Рафаэль!

О, бедный, бедный Рафаэль!
Взяла тебя любви пучина-
Как ты мадонну разглядел
В блудливой девке Форнарине?

Восторг любви в тебе расцвёл,
А сам над пропастью витая,
Ты в ранг святой её возвёл,
Хоть девка та была простая.

Вкусив горячечный обман,
Себя той страстью изнуряя,
На ней в конце ты умер сам,
Рай с Маргаритой представляя.

Она прославлена в веках
Сикстинскою твоей мадонной,
А сам ты превратился в прах,
Обугленный любовью чёрной.

Нам путать грешное с святым
Легко в соблазны попадая.
И форнарин греховных дым
Над святостью в холстах витает.

Да, Рафаэль скрестить посмел
И свет, и то, что осуждают.
И умереть, как Рафаэль,
Мужчины многие мечтают…

10.12.2017г.


Рецензии