Мой мироокий Свет

Я гляжу на тебя,
Мой мироокий
Свет.
И в сей миг всё просто и ясно.
Вот колыбель моя, вот моя клеть,
Ждавшая столько лет.
Я здесь тлела. Но только не вспомню - напрасно ль?

*
Собирай пожитки свои, отправляйся в путь.
И не вздумай пятиться к былым образам как ишак.
В пёстрых гривнах моя пролегала суть -
50 - до вокзала, 10 - до дома. Вычислен шаг.
Гривны счастья, но, Господи, отчего же они грешат?
Усмири их, Отче, и здешних моих малышат -

Им не сбыться, но живее они всех живых -
Рвут черешни, собирают ступнями влагу
От дождей твоих Отче.
Их славен и дивен быт. И, во славу тебе, забери их.
Мне некуда деть всех, да и, впрочем, не надо.

*
Зашивай котомки потуже, узлы вяжи посильней.
Только горько, что средь сего странного люда
Я в потомках останусь без Света и малышей.
И зачем был дарован Свет?

Через столько лет обронить:
"Мироокий, а,может, уедем отсюда?".

*
Отче, разреши мне оставить часть жизни в его тёмных огнях,
Ведь светило - внутри. Весь мир он чрез очи
Устремляет прожектором в тени - мою и той ночи,
Что светлее всех солнц, сгоревших здесь второпях.

*
Вечный миг - я гляжу на тебя чрез года и мили.
Мироокий свет мне в ответ улыбается миром.


06-09/12/17
ankaOZ©


Рецензии