Из дневника. 11. По деревням

1.08.1976 г., воскресенье
Вчерашним ранним утром, с рюкзаком за плечами, вышли из города и, сняв обувь,  отправились босиком в пеший поход по заброшенным деревням, чтобы отдать дань родной старине. Денёк выдался погожий. Идти хотели два дня с ночёвкой в каком-нибудь стогу. Проходили пустыми улицами, заглядывали в окна без стёкол. Нашлись нам на память пара почерневших от времени веретён и нехитрый инструмент для подковыривания лыка при плетении лаптей. В разных местностях называют его по-разному: кочедык, костык и, наверняка, как-то ещё. Шли мы и шли, и от увиденного запустения становилось как-то не по себе. И совсем нас смутил в одной из деревень молодой покойник, лежавший в прохладных сенях единственной ещё обитаемой избы, куда мы зашли напиться воды. Выслушали рассказ хозяйки и продолжили путь. А идти дальше уже расхотелось. Мой товарищ Юрий Н. и вовсе занемог. К этому времени мы прошли 18 километров и прежде, чем повернуть назад, в следующей деревне  остановились у прохладного ручейка в овраге, над которым высился большой, красивый двухэтажный дом с каменным низом. Развели костёр, напились ароматного чая на свежих корешках шиповника и поднялись наверх.  Обследовав  пустующую хоромину, вышли на дорогу и на попутке вернулись в город.


Рецензии
Давайте-ка пооб'емнее повествования.
Очень интересно узнавать о заброшенных деревушках:их названия,ландшафт,бывшие заслуги.
Очень Интересно!!!!
Не торопитесь по квартирам....

Елена Шахова 7   25.12.2020 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.