О чем поведали раскопки

Гомер про Трою рассказал:
Где расположен тот на карте,
И как он воевал со Спартой,
И как был город уничтожен,
И что был конь Троянский тоже.
Но где здесь правда,а где нет?
Раскопки нам дадут ответ.

Был город в древности известен.
В хорошем расположен месте.
На побережье. Процветал.
Он зависть Спарты вызывал.

Европа с Азией встречались.
Пути торговые шли мимо.
И корабли здесь отмечались,
И Троя торговала с ними.

Товар тут редкий В мире мало.
Конями Троя торговала.
В то время нужен конь везде:
В хозяйстве он на борозде,
И в колесницу запрягали.
Война и без коней? Едва ли.
Царю подарок снова конь.
Красивы,статны,как огонь.
На них по улицам тут едут.
Обходят город этот беды.
Коней здесь множество скелетов.
Так значит правдой было это.

Вопрос второй.Была война?
Скорей всего,что не одна.
Тот город сильно укреплён.
Врагов имел немало он.

Вокруг нашли глубокий ров.
На дне был частокол построен.
Не пустит в город он врагов.
Пройти не мог ни конь,ни воин.

Стена была тут под два метра,
Но не прямая,а с наклоном.
Ей о любви шептали ветры
Да стелы окружали звоном.

Землетрясенье повредило.
Не крепкая,то видно было.
Её достроят,укрепят.
Останки до сих пор стоят.

Одни ворота,что там были
Троянцы камнем заложили.
Другие позже укрепили,
А чтобы к третьим подойти
Под градом стрел надо пройти.

Осада длилась девять лет.
Такое может или нет?

Нашли тут врытые сосуды.
Хранили в них еды запасы.
И у Гомера нет прикраса.
Осада долгою тут будет.

Под городом резервуар
И полон он всегда воды.
То для людей,как божий дар.
Спасает часто от беды.

Сожгли тот город,разорили.
Следы об это говорили.
Скелетов найдено немало.
Что было так то убеждало.

Но как враги туда попали.
Раскопки дальше изучали.
Помог данайцам этот конь,
И город погружён в огонь.
Что конь собою представлял,
Что весь народ не устоял?

Допустим это был таран.
Таран использовали часто,
И сила у него ужасна.
В нём наконечник из металла,
И дерево б не устояло.
Ворота так разрушить можно,
Но в тех условиях то сложно.

Его собрать для боя надо,
Но трудно,стрелы сыпят градом.
И как к воротам подвести,
Убьют везет кто по пути.

Орудие конь может быть.
Осадных башен много очень,
Но факты говорят:нет,точно.
Текст правду может нам открыть.

Данайцы хитрыми прослыли.
Близ Трои хитрость применили.
Те плотницкое дело знали.
Из дерева коня создали.
Конь нужен,чтоб открыть ворота.
Лишь в этом воинов работа,
Которые сидят внутри.

Вот перед Троей конь стоит.
На солнце дерево блестит.
Спор громкий слышен среди них.
"Опасно,-мнение одних.
Поставлен конь кем неизвестно,
Хоть сделан этот конь чудесно."
Другие спорят:"Дар богов.
Нигде не видим мы врагов."

И горе людям конь припас.
Об этом знаем мы сейчас.
Подарок от врага принять.
Чем обернётся,как узнать?

Не выдумал Гомер сюжет.
Раскопки это показали.
Историю мы воссоздали,
Хоть минуло так много лет.






 


Рецензии