Память об Ахматовой

 
Её стихи читал я с упоеньем,
Печаль живую впитывал как сласть,
И мир иной казался мне виденьем,
Имеющим над сердцем юным власть.

Её слова скользили плавной речью,
В душе не ощущая берегов,
Открыв мне жизнь, земную, человечью,
Как будто жизнь таинственных богов.

О, люди, как же гордо вы любили,
Любовь такую трудно повторить,
И вас уж нет, но вы ведь были, были,
Такие люди просто не могли не быть.

Эпоха голосящая страданьем
(Времён жестоких крепки жернова),
Блуждала словно призрак утром ранним,
Нашёптывая вещие слова.

Скользнула грусть дичалою слезою,
Тревожной птицей крикнула из тьмы,
И понеслась над вольною Невою
Страшною вестью из каменной тюрьмы.

О верной гибели могильные узоры
Мысли скорбящие не устают плести,
И горе, человеческое горе,
На хрупких плечах тяжко донести.

Озарена всевидящею славой,
Но тяжелей печали лишь гранит,
И уходя походкой величавой,
Ещё не раз тревога прилетит.

Исполнено судьбы предначертанье,
Земное зло словами не унять,
И возле тюрем вновь искать свиданья
Идёт уже не женщина, а мать.

Не выдаст сердце на показ волненье,
Не передаст словами древний страх,
Оставив всё, как чувственное пенье,
В бессмертных, потрясающих стихах.


Рецензии