Муму-2

    А. Виленский- Тургенев.
Муму с Герасимом бежали,
И с той поры, кругом окрест,
Усадьбы барские пылали,
Бежал помещик с этих мест..
Час прОбил, к барыне спесивой,
Пришли разбойники гурьбой,
Мужик над ними, страшной силы,
Герасим звать- глухонемой....
Собачка с ним, с веселым лаем,
Играя льнула к сапогу,
Места родные узнавая,
И откликалась на Муму....
Ногой толкая ведьму в чресла,
На бреге выбрав утлый челн,
Послал её, садя за весла,
В бездонную пучину волн,
Стихия вмиг залила лодку,
Отправив барыню на дно,
Ватага справив тризну водкой,
Заснула было только.....Но...
Заговорил немой Герасим!
Его суровый волжский бас,
Зовя к свободе долго красил,
Движение крестьянских масс!
Пришли войска. Бунт был подавлен,
Но память по нему жива..
Разбойник всяк в Руси прославлен,
Названьем старого села..


Рецензии