Притча о толстосумах

                ПРИТЧА О ТОЛСТОСУМАХ.

     На перекрёстке двух дорог, сидят два торгаша,
В суме у каждого миллион, зато съестного ни шиша,
Вдруг мимо них, не торопясь, идёт несушка на сносях,
Присела на краю дороги и громко раскудахталась.
     Затем, привстала, встрепенулась, на торгашей не
оглянулась, ушла кудахча без конца, оставив в травке
два яйца,
-Удача! Промелькнула мысль у них, -Господь дал пищу
для двоих,
Но был один из них ловчей, от двух яиц будет сытней.
     Другой взмолился: -Эй, приятель, ты же не вор, а
честный предприниматель,
По-братски яйца нужно разделить, чтоб хоть немного голод
утолить.
     В ответ ему другой сказал: -Ты зря губу на яйца раскатал,
Чтоб с голоду ты помереть не мог, мне за яйцо оставь залог,
Ведь есть же деньги у тебя, смотри вот-вот по швам развалится
твоя сума.
     -Чужие деньги, ты считать мастак, вот хочешь за яйцо
отдам пятак.
     -Нет, за яйцо хочу я миллион, не дашь? Так с голоду
помрёшь и всё равно останется мне он.
     Крепко задумался другой торгаш: -Ведь прав он, за яйцо
и миллион отдашь. Зачем мне деньги, если с голоду помру?
Уж лучше оба у него яйца куплю.
     Подписан был торговый договор, всё честь по чести,
договор, не разговор,
Достались одному оба яйца, другому деньги полная сума.
     Тот, что деньгами был доволен, рассудил: -За жизнь
мне денег этих не извести, но вот беда – я голоден и мне
тяжёлые сумы не донести.
     -Послушай,-говорит торгаш с сумой, -Продай мне яйца,
чтоб остался я живой. Теперь ты нищий и зачем нужна
такая жизнь, продашь мне яйца, вот и деньги завелись.
     -А правду ты приятель говоришь, двумя ведь яйцами
безденежья проблему разрешишь, особенно теперь, когда
фактически в моих руках спасение и жизнь. Охотно яйца
я тебе продам, но только мне за них обе сумы отдай.
     И так меняли оба деньги на еду, до той поры, пока
от голода скончались в бессознательном бреду.
     Мораль сей притчи здесь проста – не поддавайтесь
власти денег с малолетства. Златой дракон нас пожирает
не спеша, чем больше денег, тем черствей душа.
     Вы посмотрите на богатых упырей, они чужой не ценят жизни и не дорожат своей,
Не думают, что есть всему конец,
Единственное, что достаться может праху- золотой венец.
                21 мая 2016 г.


Рецензии