К Высоцкому В. С

                К Высоцкому В.С.

     Сегодня я к Высоцкому пойду,
Спрошу его: «Семёныч, как жить дальше?»,
Ты с высоты своей мне расскажи,
Как жизнь прожить без подлости и фальши.
     Как вытерпеть и вынести ты смог,
Запреты и гоненья власть держащих,
Ведь в нашей юности один ты мог,
Нам рассказать о жизни настоящей.
     Мы песни твои слушали взахлёб,
Когда бобина к другу попадалась,
«Шестёрка» в магах вечно рвалась чтоб,
При склейке твоя песня сокращалась.
     С тобою лично не был я знаком,
Не знал тогда, как стойко ты держался,
Как твой всегда гостеприимный дом,
Вином, друзьями, песней наполнялся.
     О твоих бедах я узнал потом,
Когда по возрасту до твоих лет добрался,
Тогда понятно стало, что поёшь о том,
Как тяжело тебе миг счастья доставался.
     Когда от нас ушёл ты на покой,
С которого назад никто не возвращался,
Тогда я понял, может, как никто другой,
Народ с целой эпохой попрощался.
     Ты не споёшь вживую песен про коней,
Про церковь и канальчикову дачу,
Про то, что жизнь сурова, если в ней,
Таким, как ты, не дали жить иначе.
     Ты написал нам про войну и про любовь,
Про дружбу, верность долгу, честь и совесть,
И каждый раз приходишь к нам ты вновь и вновь,
Чтоб поддержать, чтоб продолжалась жизни повесть.
     Я помню почти все твои стихи,               
И песни, ярко спетые, с порывом,
Там, что строка, то нерв надорванный в лихих,
Сражениях с цензурой и ОВИРом.
     А сколько не пришлось сыграть ролей?
На память нам остались фотопробы,
С усердием тебя вычёркивал злодей,
Старался проучить и неповадно было чтобы.
     Запрет – он словно в горле ком,
Вздохнуть свободно, спеть куплет не позволяет,
А ты в ответ пропел нам про дурдом,
На жёсткие запреты, тонко намекая.
     Не понимали дураки, что невозможно запретить,
Поэта, его песни, коль он люб народу,
Как невозможно реки вспять поворотить,
Иначе всех накажет Матушка природа.
     Доброжелатели в твою плевали душу,
Не жди мол в будущем хороших перемен,
Наперекор судьбе ты все запреты рушил,
И, как последний возглас – «Чуть помедленнее кони», прохрипел.
     Не знаю, может недостаточно был точен,
В своих строках позволил стиль неброский,
Прости Семёныч, если что, но очень,
Мне нравятся твои стихи Высоцкий.
                сентябрь-20 декабря 2015 г.


Рецензии