Старый адрес

Издалека заехав в город детства,
держа, как компас, книжку записную,
от скуки, из пустого любопытства
я отыскал один случайный адрес
(домишко серый, утлый, деревянный)
и вот, робея, в двери постучал.
Какой ты стала? Замужем, конечно...
...Взметнулись брови:- Здравствуй!! Это ты?!!
(Проходим в сад, в уютную беседку,
а сердце так предательски гремит).
- Знакомься: муж, мы с ним учились вместе...
преподаватель в нашем институте...
а я в академическом застряла...
вот - сыну восемь месяцев вчера...
(Я слушаю внимательно, киваю,
малину ем из чашки на столе).
И разговор - второй - ведётся молча:
глазами, дрожью голоса и рук:
"ТЫ ЧТО ЖЕ СТОЛЬКО ЛЕТ НЕ ЗАМЕЧАЛ?
НЕ ПРИЕЗЖАЛ? ТЫ САМ СЕБЕ НЕ ВЕРИЛ?"
(А может быть, мне просто показалось,
но как отнять у нищего суму?!)
...Мы расстаёмся вечером июльским
под зеленью притихших тополей
в старинном русском городе.
Я - счастлив:
ты первый раз меня поцеловала!
(По-дружески, конечно, на прощанье...)
...Нет, старый адрес не подвёл меня.


     Х          Х         Х


Рецензии