Поэт подобен птице редкой

        L'uccello nella gabbia canta non di piacere,
                ma dia rrabbia.
       Птица в клетке поёт не от радости, а от гнева.
             (Итальянская пословица)
            
  Поэт всегда подобен птице редкой,
И творчество его есть, без сомненья,
Её напевы. Ну, а железной клеткой,
Конечно, критика и пересуды окруженья.

  А посему, внимая пенью птицы в клетке,
Не обольщайся сладостью её напева.
Она не зря на нас в обиде крепкой,
И нам поёт не в радости, а от тоски и гнева.

  И я тоскливым взглядом провожаю
Широких и могучих крыл чужих полёт,
И прутья клетки с силой раздвигаю,
Мечусь, как волк, как рыба бьюсь об лёд…

  А ты стоишь, как тень, у дверцы клетки
И на твоей щеке янтарь слезы горит…
В руках - тетрадь моих стихов, еды объедки,
И ключ от клетки на груди твоей, как молния блестит…
               
                Апрель 2001г


Рецензии