75-летию Победы! Воинам, защитившим нашу Отчизну!

   О, воины, все сердца ваши
Горели пламенем всегда!
Отчизны дети - отцы, деды наши -
В боях творили чудеса!
   Ваши дела в боях - орнамент славы,
О, сколько Вы перенесли от чужестранцев бед.
Порою, отступая не потехи ради,
Вы добывали потом Родине победы и на много лет!
    Могучей волей, больше  и умом, и знаньем -
Вы брали неприступные  громады!
Вы - побеждали страны! И народы вам за это
Были всегда  признательны и рады!
    Хранила вас не вера в чудо-силы,
А ум от матери, отца и Родины наказ -
Быть на войне - лишь победителем над силой
И нет пути другого ни для Родины и ни для нас!
     И все вершины знаний и умений
Вы покоряли! И с солдатом ели сухари да воду,
И вместе с воинами вы свой проявили гений -
Вы знали, что не боги  побеждают непогоду!
    На старых и на новых всех портретах
Теперь мы видим ваш непокорённый лик,
Который не из царства, из заморского, -
Из наших сёл, селений, городов возник!
     И на портретах - ваши мужественные лица,
И ваши - от солдата и до генерала - ордена!
Теперь уж ваши дети, правнуки и внуки
По ним узнают, что для нас - война!
   Вы не имели столько много счастья,
Как тот, кто после вас родился!
Но мир такой стал не без вашего участья,
Он не без вас ведь во Вселенной появился!
    И не в одной невероятной схватке
Сражались вы в свой столь опасный век…
Но вы в них выстояли, а затем и победили,
А ваши волосы потом словно обсыпал снег.
   Вы побеждали - мудрого ума велением!
Ведь даже мёртвые в ваших сердцах в атаку шли!
И не случайно вы всех и надолго победили,
В могилы  чужаки,  не солоно хлебавши, почти все ушли!
     И не случайно ваши очи так же юны,
В вас, как и прежде, несгибаемая стать!
Вас, генералы, всегда любят и любили -
Весь наш народ и ваши правнуки, ваши отец и мать!
   Вас никогда враги не побеждали!
Вы побеждали, вас - не  победить!
Всё потому, что Вы Отчизну защищали!
И так тому всегда навеки быть!
  Тех генералов, что Отчизне верно служат, -
Врагам и недругам уж никогда не победить!




______

М. Цветаева «Генералам двенадцатого года»
26 декабря 1913 год. Феодосия.
www.youtube.com/watch?v=L6r--Mr6SlM


Рецензии