Таможенник

Зеленый фрак на страже рубежей
Лениво поправлял свою фуражку.
Шел двадцать первый день от первого числа
И ветер теребил таможника рубашку.

Невзрачный перевозчик рыскал в документах,
Быть может, декларацию искал.
Сквозь зубы он со злостью жуткой
Шептал таможнику «шакал».

Он говорил «Отбросы… Прочь с дороги,
Я б с такой службой взятки брал!
Уйди немедленно, таможник.
Уйди немедленно, шакал».

Молчал носитель фрака долго
И взглядом нарушителя съедал.
Затем промолвил опытный таможник:
«Я взяток не беру, шакал».

Воспринял мысль мгновенно перевозчик,
Таможник пригрозил кокардой на фуражке.
Зеленый фрак стоял на страже рубежей,
Октябрьский ветер теребил его рубашку.


Рецензии