Княжна-русалка

Не бросался бы княжнами
Стенька Разин – хулиган,
даже если рассердился,
если был немного пьян.

Княжны, что ныряют в реку,
враз русалками плывут
с боевым хвостом как мечем,
а в руках - так сразу кнут.

Был такой однажды Стенька:
раззадорили стрельца:
“А зачем тебе девица?
Слишком шумная была?”

Строгою была ль по чину?
Не выдай глупость впоперёк,
не скажи худого слова,
сразу дашь себе зарок.

Так их девица достала,
что добавили винца
и давай шептать буяну:
“Сгинь персидская княжна!”

Может девица была кротка,
как настоящая княжна?
Глаза на красоту кто положил
и за удачу Стеньку невзлюбил?

Знал охальник: хмель пройдёт,
разум возвратится, боль придёт
от осознания, что сделал он:
красотку бросил в бездну волн.

Не завистнику красой владеть,
а водяному ей придётся петь
и Стенька, буян во хмелю,
получит рану не одну.

Расшатал ли лодку ветер,
шатал ли кто-то сгоряча,
но однажды уронилась
за борт девица-княжна.

Вдруг ветра к реке летели
и шатались лодки все,
грозно молнии сверкали,
гром гремел на высоте.

Так качаться стали лодки,
будто бы подводный бес
по камням гонял огромным
и разрезал днища всем.

Утонули все те лодки
да при полной при Луне,
а утопленница пела,
вторил волк ей на горе.

Наступил погожий вечер
и под полною Луной
слышно пение далече
от утопленницы той.

Довелось кому ли выжить,
то неведомо совсем,
но, а с той поры далёкой,
поёт дева на горе.

На скалу реки большую,
она выйдет в вечерок
и расчёсывает косы,
зеркало блестит чуток.

Коли пение услышишь
девицы с тех берегов,
помни: бросить в воду -
так опасность в моряков.

Было ль не было, робяты,
возвращайтесь-ка до хаты,
а невинного погубишь,
то в аду с чертями будешь.

9.12.2017.
Картина из интернета.


Рецензии