1. 9. Чудные мгновенья
Цикл: «Перечитывая Пушкина»
"Я помню чудное мгновенье..."
"Скажите мне, о чудные мгновенья,
Вы были! - или это сновиденья?"
Речь не о снах мы поведём
Сейчас, любезный наш читатель.
Тропой мы скользкой не пойдём!
Другой зовёт к себе приятель,
Сегодня нас - пытливый ум...
***
Едва ли чудные мгновенья
Не посещали вас, мой друг!
В реальной жизни размышленья
Не озарялись, чудно, вдруг,
Так ясным пониманья светом...
Или при встрече, так нечайной,
Вас не охватывала дрожь! И то,
Что кажется случайным, какой-той
Тайной проросло! И обратилися в "ничто"
Всей вашей прежней жизни планы...
***
Мгновения чудесной тайны,
Нечасто дарит нам судьба.
В пути дороги изначальной
То радостной, а то печальной,
Мы их встречаем, иногда...
Непросто пережить их тайну!
Не оскорбя своей судьбы,
Гневливым ропотом, отчайным,
Или безудержной мольбы
Нескромным словом, горделивым...
***
Не подлежит нам быть спесивым
В нашем общении с судьбой!
А восклицая - Боже мой!
Сдержать души своей порывы.
И - услаждаюсь тишиной,
Сдержать коней своих...
Их грив волнистые порывы,
Движеньем кротким расчесать.
От путанных страстей избавив
И трезвой мыслею направив
Из гибельной стремнины вспять...
08-09.12.2017г.
Свидетельство о публикации №117121010028