Мое сверх-нежное молчание

Мое сверх-нежное молчание
Сравнить ли с дерзостью от букв?
Они изрезаны, изранены.
А Свет - он тихий словно ртуть.

Мою сверх-нотную восторженность
сравнить ли с чихом: ай лав ю?
Подспудно любим все обоженность,
Свое стремленье к Божеству.

С земными птицами заигрывать -
Как из камней сложить свой дом.
Да он сильней песчаной зыбкости,
Но обездвижен все равно.

Из азбуки я будто выросла.
Мне тесно в ней. Мое тепло
В мир хочет ярким светом выплеснуть -
Уже без тел. Где ЛИШЬ Светло!


---------
Бальмонт  5+++++++++++++++++!
МОЛЧАНІЕ.

Есть свойства — существа безъ воплощенья,
Съ двойною жизнью: видимый ихъ ликъ —
Въ той сущности двоякой, чей родникъ —
Светъ въ веществе, предметъ и отраженье.
Двойное есть Молчанье въ нашихъ дняхъ,
Душа и тело — берега и море.
Одно живетъ въ заброшенныхъ местахъ,
Вчера травой поросшихъ; въ ясномъ взоре,
Глубокомъ, какъ прозрачная вода,
Оно хранитъ печаль воспоминанья,
Среди рыданій найденное знанье;
Его названье: „Больше Никогда“.
Не бойся воплощеннаго Молчанья,
Ни для кого не скрыто въ немъ вреда.
Но если ты съ его столкнешься тенью,
(Эльфъ безъимянный, что живетъ всегда
Тамъ, где людского не было следа),
Тогда молись, ты обреченъ мученью!


Рецензии