Не вой

                Елене К.


Не рой мне яму под Невой,
Удвой меня волной одной,
Ты нареки меня Рекой
И запакуй как в лед – в покой…
Бреди по броду как в бреду,
И передумай середу.

Бренчи мне песни ни о чем
И полечи своим плечом.
Смути меня душевной смутой,
И в омут брошусь самый мутный.
Зарежь меня своим резоном
И обзвони последним звоном...

Освободи от всех свобод
И водкой смой небесный свод.
Пусть устоится наш устой;
А в устье спустится пустой
Осадок зла, химеры хруст,
Чей контур крив, чей профиль – грусть.

Включи мотор моим ключом.
И выключи. И с палачом
Моим поплачь…
                Пади ничком
И охвати весь мир зрачком
Закрытых глаз.
                Простых прости.
И только святостью свети!..

Скоси меня своей косой
И отпусти в туман густой.
Прости меня, не упрощая,
И усмири – не устрашая.
Устав всё жечь, сожги устав,
Поставь куда-нибудь постав…

Вгрызайся в лёд! Вода спасёт –
Не пулемёт, не огнемёт!
Не верь невежде, не не верь
Тем, кто стучится ночью в дверь!..

Ну а в землянке – жуй гранит!
Гранит с тобой заговорит,
Лишь пережеванный вполне,
О зебрах, ребрах и зурне,
О зрелых зернах и вине
И о дельфинах на войне…
О злых поэтах на войне…
А ту войну не помнишь? Нет?
И снова лезешь в Интернет…
Так, чтоб историю творить,
А надо бы – простить-забыть…
Я чую… Даже в ста верстах
Ты не затравишь спиртом страх!
Сгорело в прах, ведь жизнь – в кострах,
А не у стада на устах!

Устала – встань. Без стона – в сон.
Спев песню звездам, в унисон
С самим собой, я пропаду:
Роится Рай
                Струится Рай,
                Резвится Рай,
Но мы – в Аду!..
И незабудок не забудь.
А без судьи – не обессудь.


                сентябрь-ноябрь 2004 г.


Рецензии