Диалог 95. Город. Лара - Елена

Лара:

Вздыхает тихо город за окном.
Он дорог мне… Он мной ещё не прожит.
Я околдована его спокойным сном,
А память – дни ушедшие тревожит:

Как ты застыл – укором – у окна,
И злобно выли горькие метели.
Я точно помню, что была весна,
Но чувства в стуже зимней омертвели.

И дни посыпались горошинами. Вдруг,
Услужливая память дарит вечер:
Такой пустынный город... Стужа. Стук
Сердец... Не веривших в спасительную встречу.
2014

Елена:

Сотрёшь ладонью влагу со стекла.
Там, за окном, огни и серпик лунный...
Ты город свой ещё не прожила:
Вновь слышишь гул страданий многострунный.

Лара:

Я песней многозвучной отзовусь
В сердцах и окнах города шального...
Возможно, я к нему ещё вернусь –
Проникнуться восторгами былого.

Елена:

Восторгов и страданий кутерьму
Совьёт в клубок услужливая память –
Не нужную ни сердцу, ни уму...
Давным-давно. К чему теперь лукавить?!

Лара:

Лукавство вьюге горькой ни к чему –
Она поёт и злится, мстя несмело.
Но только сердце часто не уму –
Душе подвластно... В том-то всё и дело.

Елена:

Но что ж душа? Былое ей зачем?
Она живёт, стремясь в иные дали.
Ей в настоящем – столько новых тем!
Остывшим прахом – прошлые печали.

Лишь отпустив ушедшее туда,
Где свет небес и днём, и ночью длится,
Душа взойдёт, как новая звезда,
Как между туч сверкнувшая зарница.

Лара:

Но гулкий шаг печатает опять
Безжалостное время в смуте буден.
Всё хочется забыть... Но не объять
Своей судьбы, чей путь, порой, безлюден.

Вновь одиночество стучится в дверь –
Ему мой сонный город в том порукой.
И боль живёт, и говорит – не верь,
Что я ушла ненужною старухой.

Елена:

Да будет так... И всё же за чертой
Больного дня, что умножает муку,
В потёмках бродит лучик золотой –
Любви Небесной сила и порука.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
Елена, Лара,- прекрасный диалог на равных двух близких, но, естественно, в чём-то отличных людей. Убеждённость, в конце концов, преобладает над сомнением. Но и то, и другое дорого.
Всего доброго

Михаил Сонькин   10.12.2017 02:47     Заявить о нарушении
Да, Миша, дорого всё пережитое, особенно когда находишь в себе силы достойно пройти через страдания. Тогда и сами страдания видятся иначе: как уроки, через которые надо было пройти. Спасибо большое от нас обеих за твою замечательную рецензию! И пусть у тебя всё-всё будет хорошо!

Елена Зернова   10.12.2017 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.