Ценить мы стали жизнь свою
И постараюсь рассказать
Но всё ли было так, не знаю,
Что мог в четыре осознать?
Пред нашей хатой вся поляна,
До самой кузницы вдали,
Была расцвечена флажками,
Флажки, как маки, расцвели.
Мои родители сказали:
- Туда пока ты не ходи,
Сапёры мины отыскали
И надо им их разрядить.
Мы - дети сами всё узнали:
- Скрутив головки как-нибудь,
сапёры мины оставляли
И дальше отправлялись в путь.
Где был когда-то детонатор
Желтел из дырки плотный тол,
Нас привлекало вё - приятель,
Не только игры и футбол.
"Играя", тол мы ковыряли,
Пытались сделать взрыв-пакет,
Но хорошо что не узнали
В чём детонатора секрет
А став чуть старше, мы играли
В лихих сапёров и в войну,
"Останки" мин в костёр бросали
Воткнув патрон, они взрывались
Нарушив громом тишину.
И вот однажды... Один раз:
- Снаряд мы грели на костре...
Костёр давно уже погас,
А взрыва нет, а взрыва нет.
Лишь целый час угли мерцали,
Мы на земле лежать устали,
И поглядеть - в чём дело, встали,
Как тут взорвался наш фугас.
Но, к счастью, всем нам повезло,
- Мы под осколки не попали,
Золой лишь, сажей обдало.
Чумазых нас, не всех, узнали
По возвращению в село.
С того же дня мы перестали
Свою испытывать судьбу
Со взрывным делом "завязали",
Мы в тот момент взрослее стали:
- Ценить мы стали жизнь свою.
Свидетельство о публикации №117120905119