Душа опричная

Над Лаврой кружат стаи воронья               
(Как в годы канувшей в былое Смуты),               
Когда на дыбу волокли меня               
Весёлые опричники Малюты.               
У государя много слуг таких-               
Борцов с «изменой»  и других обманов...             
И люд посадский в ужасе притих,               
Как только затянул узлы Басманов.               
Лишь старый ворон, сидя на кресте,               
Глядел на муки тела не мигая               
И ждал, когда в звенящей пустоте               
Рванётся в небеса душа нагая.               
Тянулись жилы, закипала кровь...               
Жизнь из меня по капле уходила...               
И под далёкий звон колоколов               
Душа негромко грешников простила...
Мы с вороном на люд внизу глядим               
(Крест оседлав на колокольне снова),               
Играя оперением своим               
Под цвет кафтана Борьки Годунова.      


Рецензии