Пес и кот

Под утро потянулся кот
И вновь калачиком свернулся.
Поспать любил он без забот,
Вот и сейчас он не проснулся.

А пёс давно уж на 'ногах',
Ведь он по службе двор обходит.
К тому ж хозяин в двух шагах
И глаз своих с него не сводит.

-"Смотри хозяин, я не сплю,
Как кот бездельник, лежебока.
Твое хозяйство стерегу,
А от кота одна морока.

Его ты поишь молоком,
Ему сосисок не жалеешь,
А он поест и спит потом.
За что его ты так лелеешь?

Я ж охраняю твой покой,
Лишь одному тебе я предан.
Трудом хлеб заработал свой,
Коту похоже труд неведан.

Пойду и гавкну на него,
Пусть убирается из дома.
Или кусну за хвост его,
А то разлегся этот дрёма".

И пес отправился к коту
В надежде ухватить за лапу.
Кот спит, но все же начеку,
Хоть разбужу сейчас растяпу.

А кот спросонок лишь зевнул.
И, с видом полным безразличия,
Тут на собаку он взглянул,
Еще мяукнул для приличия.

-"Зачем пришел меня будить,
Ты что не видишь - отдыхаю?
Мне в ночь идти, мышей ловить,
Ты ж ночью спишь, я точно знаю.

Сегодня двух мышей поймал,
Пока ты спал возле порога.
Я до утра глаз не смыкал,
Вот отдохнуть хотел немного".

-"Ты кот болтай, но меру знай!
Дом охранял я очень строго,
Чтоб не зашел кто невзначай,
Ну может и дремал немного.

Мой чуткий сон не подведет,
Как охранять моя забота.
Ты ж ночью шлялся без забот,
Одно название - охота".

-"Послушай, пес, если б не я,
Весь дом давно бы мыши съели.
И кость бы сперли у тебя,
Под тобой подстилку бы объели".

-"Ну все! Меня ты разозлил,
Теперь держись - комок из шерсти.
И убегай коль хватит сил,
Ты не дождешься своей смерти".

И с лаем пес кота погнал,
Кусать особо не старался.
А лишь на дерево загнал,
Чтоб больше тот не задавался.

Такая вот у них вражда,
Решают кто важней для дома.
И снова гонит пес кота,
Картина каждому знакома.

       © В.П.    9.12.2017      11:03


Рецензии