Космос

Он полон загадок, он тайнами дышит —
неведомый космос — обитель миров,
он звёздным искрящимся бисером вышит,
и каждая слышит душа его зов.

Там крутятся вихрем галактик спирали;
там взрывы сверхновых тревожат покой;
безмолвно зияют межзвёздные дали;
кометы хвосты изгибают дугой.

Там чёрные дыры — вампиры Вселенной —
глотают подряд всё, что есть на пути.
А луч, — если здесь пролетает мгновенно, —
там тысячи лет может к цели идти.

Туманности светлые с тёмными дружат;
потоки частиц бороздят пустоту;
планеты большими семействами крУжат,
как дети свою обступая звезду.

И наша Земля в этой тьме бесконечной
песчинкою малой куда-то летит.
И род заселивший её человечий
десятки веков в купол неба глядит,

и хочет понять этот мир многосложный,
вопросы решает и вновь задаёт,
и тщится царём быть, но стать им не может, —
природа на то ему прав не даёт.

Но, пусть мы малы, уязвимы, ничтожны, —
но ширью вселенскою и красотой
лишь людям одним восхищаться возможно
и грезить её постиженья мечтой.

И сколь ни величественно Мирозданье,
но кто-то же должен его оценить.
Любому творению нужно признанье, —
для этого мы и живём, может быть!


Рецензии