Харон

Не убить тебя, лодочник,
вечный Харон,
ты по Стиксу предписано плаваешь,

души мёртвых берёшь,
и под плач, и под стон
лодку в царство забвения правишь.

Мрачный старец в рубище
с длинным шестом
с клочковатой седой бородою

получает, как плату,
обол за навлон,
что вручается вместе с душою.

Острым взглядом пытая
пришедших к нему
и охочих пройти в царство смерти,

он являет собой
справедливость саму,
и, как боги, по жизни бессмертен.

Утлый чёлн его лёгок,
но с ношей тяжёл,-
души мёртвых толпой перевозит.

Кто искал свой покой,-
у него он нашёл,
хоть трепещет, что в Стикс его сбросит.

Золотая лишь ветвь
впустит в царство теней,
что добудут в саду Персефоны...

Перевозит Харон
души мёртвых людей,
как последние их похороны.
09.12.2017 г.


Рецензии