На пиру

Каждый день...Враг богато мне стол накрывает:
Похоть в специях пряных, Гордыня в своём же соку,
Из графина Отчаянья полный фужер наливает,
На десерт предлагает мне Прелести дивной халву…

За бескрайним столом и гурманы и просто обжоры.
Пред собой каждый видит желанное блюдо... Увы! -
Здесь с огнём не найдёшь, ни одной, даже чёрствой просфоры,
Не сыскать здесь и кружки простой, родниковой воды.

Как-то раз, я на этом пиру ел привычно и жадно,
Богохульно хохмя-хохоча, осенился крестом...
Продолжая жевать, вдруг почуял я, - будто бы смрадно,
Вкус отдал тухлецой, хотя я закусил огурцом...

Обернувшись, чтоб встать, отойти, да пройтись, продышаться,
Краем глаза задел я чудовищно-пристальный взгляд,
И от ужаса взмок! Не успев перестать и смеяться...
Дальше пил не пьянея, старательно глядя в салат.

И на следующий день, подходил я к столу осторожно,
Да замешкал  на входе, вперёд пропуская двоих.
А пред ними явился холуй - так приветлив, что тошно,
И пропел, что сегодня отдельная зала, - для них!

Подсмотрел я в ту залу  - всё было в убранстве богатом,
Подносили им дивной красы, да распутные жрицы,
Всё бесстыдней шёл пир, и впервые - мне стало отвратно,
Что ещё лишь вчера, я хотел бы вот так "веселиться"...

И пресытившись, те, уж совсем на людей не похожи,
Развалясь, отдыхали, тогда им вдруг подали счёт...
Первый смехом ответил: - Что? Розыгрыш это, быть может?!
Был вальяжен второй: - Что пришли мы, - да с вас бы расчёт!

С ними вежливы были... Но холодом веяли речи,
И за многие годы счетов приносили тома,
- Не скажите, что цены от вас мы скрывали при встречах,
Хоть бы раз вы спросили о них... Вот такие дела...

Да уж хватит! - хмельные в ответ, - Пошутили?! Да, будет!
Надоело у вас, скукота! Может кто-нибудь спеть?!
Только глядь:  никого кроме них уж в той зале не стало,
Вдруг застыли те двое, да стало багрово темнеть...

Я не помню куда, да и сколько бежал - да подальше!
Рухнул только на землю, услышав - к вечерне звонят…
Мне б с хозяином пира теперь рассчитаться пораньше,
Чем счета мне пришлёт, да при том не вернуться назад!

Там всегда моё место свободно, готовы приборы,
Там всегда до отвала готовы кормить и поить,
Из чего захочу - мне воздвигнут высокие горы,
Только рано ли, поздно, - придётся за всё заплатить.

Каждый день...враг богато мне стол накрывает:
Похоть в специях пряных, Гордыня в своём же соку,
Из графина Отчаянья полный фужер наливает,
На десерт предлагает мне Прелести дивной халву…


Рецензии