Расхристанная земля

Хмуро верхневолжское раздолье.
Листья в грязь покорно полегли.
Пальцем в небо тычет колокольня
посреди расхристанной земли.
А вокруг невзрачные избушки,
русское обычное село.
Населенье - женщины, старушки.
К ним-то нас, студентов, занесло -
в центр равнины с мокрыми стогами,
что таит крамольную тоску.
Чуя связь с минувшими веками,
закричал петух "ку-ка-ре-ку".
В драной церкви нынче склад гороха,
кое-где на стенах бирюза.
Чтоб заглохла прошлая эпоха,
у святых повыбиты глаза...
Солнышко б прозрело Христа ради:
сельский мир безлюден, нищ и сир!
...Молока студентам - литр на день -
уделил колхозный бригадир.


     Х          Х         Х


Рецензии