К вопросу о Русском Расколе. Кулинарный заговор
То есть сначала мы видим лишь внешние проявления чего-нибудь странного и непонятного, но погодя становится совершенно ясно, что это было на самом деле.Ибо враг в нашу страну всегда проникал тайно.
Так и раскол камня: сначала удар, потом трещина, потом и сам раскол.
Первая более менее заметная трещина в единстве жизни русского народа произошла с разделения в 12 веке русской кухни на постную и скоромную.
Но в принципе это ничего не изменило. Да и не могло изменить. Творческой смекалки нам всегда было не занимать. Все исследователи пишут, что постный стол даже у простого народа отличался богатством и огромным изобилием разнообразных блюд.
Принято считать: народ хирел, бояре жирели. Однако нет. Грибы-ягоды собирали в диких полях и лесах. Рыбу в диких озёрах, реках и прудах ловили, дичь так же в диких полях и лесах добывали. И не потому ПОЛЕ было ДИКОЕ, что там ничего не росло. Всё росло. Как и везде. И трава выше человеческого роста. Просто никто ОБЩЕЕ не трогал. Земляника лесная - это не клубника полевая. Заяц-русак - это не заяц-беляк. Неприкосновенными и святыми были те места. А разделение земель было только по пашням. Потому и называлось - пахотное ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. А ОБЩИННОЕ земледелие только в Белоруссии и то частично сохранилось - сено-соль лосям зимой и не где-нибудь - а в Пуще! А РАЗ БЫЛА БЕЛАЯ ВЕЖА, ЗНАЧИТ И ЧЁРНАЯ ТОЖЕ ГДЕ-ТО БЫЛА. А само слово - ПУЩА? То есть место, где жили отпущенные на волю животные. И охотились охотники честно - только либо за больными особями, либо за переизбытком каких-либо видов зверей и птиц. ПОТОМУ ВСЕГО БЫЛО ВВОЛЮ, в меру И ХВАТАЛО НА ВСЕХ.
Домашний скот разводили все. Только называлось место их содержания по-разному, в зависимости от местности, а не от языка: баз, вертеп, хлев, стайка, сарайка и проч. Мясо если все. Воздерженцев не приветствовали. Воздержания вообще не было. ПОТОМУ КАК ВЕСЬ НАРОД БЫЛ ЗДОРОВ И ДУШОЙ МОЛОД И ВЕСЕЛ. Девки в 16-м веке подковы в руках гнули. Леса по всему течению Волги росли - и слева, и справа.
Приправы - лук, чеснок, хрен, петрушку, гвоздику, корицу, лавровый лист, чёрный перец - выращивали на своих огородах.
И вот - представьте себе - где мы тогда жили? На каких таких ЮГАХ, что и гвоздичные и коричные и лавровые кусты у нас на огородах росли? А о фигах- винной ягоде и маракуйе,от которой хорошо маракуется - т.е. соображается - и вообще разговору нет и быть не может! Ведь даже корейцы опытным путём доказали, что РОДИНА РУССКИХ - ЮГ! Потому нам и нужны и бани для пропарки косточек и экзотические цветы в горшках на подоконниках!
Так бы и жили и робили. Так нет же. С полным желудком по полям - по лесам не наскачешься, а мне мол и того на мой век хватит, что себе оставил, а остальное - берите люди добрые - не жалко! А с тощим кошельком много не выпьешь - вот и плодились дармоеды на чужой доброте! А тут и масоны из-за бугра пожаловали - здрасьте-пожалуйста! Ставленников своих понаставили, в князьки на свои денюжки навыдвигали и шепчут на ушко соблазны и хитрости всякия - как простых людей обманывать, чтоб деньги рекой текли, а самому ничего не делать! Ишь ты подишь ты, что ж ты говоришь-то?!
А ведь ели-то как:
ГОРЯЧЕЕ - щи, похлёбка, уха
ХОЛОДНОЕ - окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина
ЖАРКОЕ - мясо, птица
ТЕЛЬНОЕ - отварная или обжаренная горячая рыба
ПЕЧЁНОЕ - пироги, пирожки, кулебяки
СЛАДКОЕ -крендельки, баранки, цукаты, пряники
И это ещё не всё.
ПОСЛЕ ВОДКИ ПРИСТУПАЛИ К ЗАКУСКАМ, КОИХ БЫЛО ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО И В ПОСТНЫЕ ДНИ!
В постные дни(!) к водочке подавали квашенную капусту, разного рода грибное, потом рыбное от икры и балыка вплоть до паровых стерлядей, сигов и различных жареных рыб! При закуске полагалось и ботвинье борщевое.
Затем (!) переходили к горячей ухе - красной, чёрной щучьей, стерляжьей, карасёвой, сборной, с шафраном и прочая. Подавали лососину с лимоном, белорыбицу со сливами, стерлядь с огурцами и так далее.
И это ещё не всё!
Затем шли тельное к каждой ухе, с приправою, часто запечённые в виде различного рода животных (не убитый лебедь в перьях - как рисовали масонские художники - а искусно выложенное ТЕЛО ЛЕБЕДЯ на блюде из отварной рыбы разных сортов И УКРАШЕННОЕ перьями из отварных же яичных белков!) ВЫСОЧАЙШЕЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕ-РУССКИХ ПОВАРОВ ВОСПРИНИМАЛОСЬ ДИКИМИ больными на голову ИНОСТРАНЦАМИ КАК НАСТОЯЩЕЕ! К тем РЫБНЫМ ЛЕБЕДЯМ, КАБАНАМ, ПОРОСЯТАМ И КАРПАМ, которые подавались в 17 веке уже только как закуски (!) к ухе, прилагались специальные пироги, приготовленные на ореховом и конопляном масле со всевозможными начинками.
И всё подобное во все вековечные времена на Руси запивалось множеством разнообразных напитков, названия которых тайными переписчиками и перевертателями нашей истории обычно опускалось и оставлялся одни лишь квас. А настоящие рецепты и названия они воровали и переносили к себе в Европу. От того и появлялись у них и пунши, и гроги, и лимонады и прочее, о которых русские якобы никогда до европейцев и не видывали!
После ухи(!!!) следовало рассольное и просольное, всякая свежая рыба из разных краёв государства и всегда под взваром (соусом) с хреном, чесноком и горчицею.
ОБЕД ЗАКАНЧИВАЛСЯ (уф-фф...)ПОДАЧЕЙ ХЛЕБНОГО: разного рода печений, пышек, пирожков с корицей, маком, изюмом и др.)
И это был всего лишь обычный праздничный стол зажиточных горожан 17 века из книги Александра Нечволодова "Сказания о русской земле".
Видя такую объедаловку, враги наши ещё больше злились и скрежетали зубами.
А наши (или скрытые под нашими еменами не наши) всё проели, просрали и сами за бугор свалили.
А теперь всё. 21-й век на дворе. Натерпелись. Хватит. Кто ушёл от нас до сего дня - ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ТАМ, ЗА БУГРОМ - сидит и не рыпается. НИ СЮДЫ НИ ТУДЫ. НАЗАД ХОДУ НЕТ! СОБАКЕ СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ - ТЕМ БОЛЕЕ - В ГОД СОБАКИ!
А теперь вопрос: с чем пришла на Русь западная кулинария в 18-м веке и зачем она была нам нужна? Нам? Не за чем. А пресыщенным подлецам среди "зажиточных горожан" она была как раз на руку.
В-первых - пряники. Их вычёркивают везде. Пряности росли на огородах. Меды были у всех и повсюду - и дикий и и домашний. Муки - вволю. Только трудись, не ленись. Ты мне - я тебе - так было. ПО ЧЕСТИ И ПО СОВЕСТИ. Это позже всё перевернули и обозвали бартером. А тогда, в 18-м веке, к нам пришло таки оно кулинарное чудовище (не троянского ли коня поскрёбыш?)
В старинной русской кухне издревле бытовали мелко нарезанные и смешанные салаты, мелко нарубленное жареное мясо, котлеты, сосиски и колбасы. А уж рассольники, солянки и похмелки были всегда. Были и блины, и пельмени, и лапша, и печёные колобки, и варёные конфеты из молока на меду. А уж леденцы на палочках для маленьких детей НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ НИКОГДА! К тюрям, кулешам и кашам переходили только в военные времена и то не везде. А УЖ ЧАЙ - ТАК ТОТ БЫЛ ВСЕГДА!
Что же придумали забугорные кулинары? Записали в своих хартиях, что дескать до 17 века ничего этого у русских не было! Что русские всё варили и пекли каждое по отдельности, ни чего не резали и ничего не смешивали!
Ага, разбежались! Это их поганые вонючие англицкия короли мясо на вертелах на открытом огне жарили. Кабанов да баранов по туше каждый сжирал за один присест! И только потом - чтобы не обжечься - перчатки без пальцев изобрели! Позор!
А ПРО СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ОТРОДЯСЬ НИКТО ИЗ НИХ И НЕ СЛЫХИВАЛ! Так что знайте теперь - откуда у Петра Первого появилась переписанная с древнерусского на ново-русский "гражданская" книга о якобы европейском этикете - Юности Чистое Зерцало - и что оно в сябе отображало И ПОЧЕМУ АННА РЕГИНА ПИСАЛА СВОЕМУ ОТЦУ: "КУДЫ ТЫ МЕНЯ СПРОВАДИЛ? ТУТ ВСЕ СМЕРДЯТ!" , а тот в ответ - ЧОК-ЧОК МОЛЧОК И ЗУБЫ НА КРЮЧОК...
Думаете, почему диснеевская Русалочка вилкой волосы завивала? ВСЁ ТА ЖЕ ПЕРВОБЫТНАЯ АНГЛО-САКСКАЯ ТОСКА ПО ДИКИМ ВРЕМЕЯНАМ, КАДЫ ЕДУ НЕМЫТЫМИ РУКАМИ ЦАПАЛИ И ПО НУЖДЕ В КУСТЫ ХОДИЛИ!
Без роду, без племени,без руля, без ветрил - ЖРАТЬ, ЖРАТЬ, ЖРАТЬ, а потом СРАТЬ, СРАТЬ, СРАТЬ....
А теперь это ещё глубже ушло. Но по названиям всё равно видно. Например книжное издательство ООО "Вкусный мир" - их рук дело. Думаете - кулинарию печатают? Вовсе нет. Магию. Как вкусно через строчки выпить душу читателя как ту устрицу и чтоб никто не догадалси - А ХТО ЯЁ ВЫПИЛ-ТА? АСЬ???
КОГДА ПОДОБНЫЕ ИЗДАТЕЛИ ОКАЖУТСЯ В ОДНОМ БАНКЕ ИЛИ В ОДНОЙ БАНКЕ, ЧТО В ПРИНЦИПЕ ОДНО И ТО ЖЕ, ТО ЭТО ВРАКИ, ЧТО ПОСЛЕ ПОЖИРАНИЯ ДРУГ ДРУГА ТАМ СМОЖЕТ ОСТАТЬСЯ СИЛЬНЕЙШИЙ. Врут. Когда в банке остаётся самый сильный паук, то он погибает от ран долго и мучительно даже на свободе. И никогда не оставляет ничего после себя - ни потомков, ни потомкам. Да и что оставлять? Всё было в нём. И съедено и уничтожено им самим и переработано его внутренностями.
Так что, как говорят по-русски - остаётся только полный пшик.
РУСЬ. ПРАВОСЛАВИЕ. НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА.
СТОИМ НА ПОСТУ И НА ПОЛЕ БОЯ ВСПОМИНАЕМ ПОЛЕВУЮ КУХНЮ: ЛИБО МЫ ИХ, ЛИБО ОНИ НАС РАЗДЕЛАЮТ И ПОДЖАРЯТ - НО УЖЕ НЕ НА ОГНЕ СВОИХ СТРАСТЕЙ - А ВЖИВУЮ!
18.02.2018 ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В Кизляре после церковной службы убиты пять женщин;
В Кизляре после церковной службы убиты пять женщин! Сегодня в Кизляре 22-летний Халил Халилов расстрелял толпу местных жителей, возвращавшихся из церкви, а также наблюдавших за порядком сотрудников полиции и Росгвардии. Коммерсантъ 00:52
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.kommersa.. А ЕЩЁ ГОВОРЯТ, ЧТО ИСЛАМ - НЕ ВОИНСТВУЮЩАЯ РЕЛИГИЯ! ЕЩЁ КАКАЯ ВОИНСТВЕННАЯ! ХВАТИТ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ В РУКАХ ГОЛОВОРЕЗОВ! МУСУЛЬМАНАМ НЕ МЕСТО В ПРАВОСЛАВНОЙ СТРАНЕ! ВСЕХ МУСУЛЬМАН ОТПРАВИТЬ В МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ И ТОЧКА!
Свидетельство о публикации №117120901450