Нерождённому сыну

Он бежит от меня, заливисто хохоча,
глаза зелёные, как у матери.
Я бы хотел подольше покатать его на плечах,
но научился ходить, и теперь не догнать его.
- Мама! Мама! — звонко кричит малыш, —
папа снова не может догнать меня!
Осень бросается каплями и листьями с крыш,
и по лужам бегут его ножки маленькие.

Он вжимается крепко в моё плечо —
снова ударился об стол коленкой,
я учу его, что слёзы не лечат боль,
нужно всегда быть стойким, крепким.
Он рисует маме своей цветы,
улыбается, как она, и просит не стричь коротко чёрные папины лохмы.
Этот малыш взял лучшее от жены,
той, что любимая моя, той, что подарила мне этого чудного ребёнка.

Я же помню, как только вступил в этот мир,
был похож на полуслепого котёнка
от кошки моей, которую я так любил,
которую люблю до сих пор до иголок.
Этот маленький принц спал мирно в кроватке,
я охранял его чуткий сон.
А время летело, летело без оглядки,
и стал мой малыш такой большой.

Он дарит матери живые цветы,
крепко жмёт мою руку, друзей приглашает.
Этот парень - воплощение любви,
которую я матери его посвящаю.
Этот парень смеётся, поправляя чёрную смоль волос,
в глазах, как у матери, мировая тоска,
этот парень не вырос - он меня перерос,
и я горд, и я счастлив и стар.

***

Но я молод, сижу один за столом,
щемят образы эти моё нутро,
они так реальны, что в голове одно —
неужели это и есть мой дурдом?
Я же вижу тебя, малыш,
ты прекрасен, прекрасны она, погода, я счастлив.
Но это ложь. Ложь лишь,
потому что я тогда не остался.
И глаза твоей матери — зелёные с болью,
не её я винить хочу.
Я виноват - не справился с ролью,
я тебе, малыш, не по плечу.

***

И в голове образ, что терзает порой —
он бежит от меня, заливисто хохоча.
И знаешь, моя зелёноглазая любовь,
мне жаль, что я никогда его не встречал.

Lenakas


Рецензии