У голоса судьбы есть имя Петербург

Немногих мест земли коснулась божья воля,
Не всем подарен сон диковинных чудес,
Но в городе Петра у северного моря –
Вальсирует судьба под музыку небес.

Элегия живёт меж нитями каналов,
Как шёпот нежных струн в излучине Невы,
Ладонями домов и ликами кварталов,
Под куполом седым балтийской синевы.

Печальный перебор сорвётся с уст гитары,
Да ветром поспешит в узоры островов,
И каждый звук дугою вытянут усталой,
Мостами застегнёт изгибы берегов.

Тут плавный голос тих в невидимом порыве,
Там ярче и сильней и дыбится углом,
Цепей суровый стон, как рокотом в надрыве,
Ложится над рекой и рядом, и кругом.

На Аничкове страсть, как вздыбленное время,
Слепые путы рвет изогнутой спиной,
Но ей не суждено попасть ногою в стремя,
Под шорохи дождя и топот вековой.

Сквозь плавный поворот фасадов тонких улиц,
Струится вдоль реки расплавленный гранит,
И хором птичьих нот проспекты улыбнулись,
И город золотой мелодией звучит.

Немногих мест земли коснулась божья воля,
Но может быть господь – шутник и балагур,
Гулял на берегах у северного моря,
И голосу судьбы дал имя – Петербург.


Рецензии