Золотые купола

Когда б не "варварство" других,
(Величье коим не по нраву),
Столпами Веры и Любви
И ныне б возвышались Храмы.

Раствор замешан на крови,
Труд без усталости и лени
Тех, кто сумел остановить
Галопом мчащаеся время!

И медь литых колоколов,
Что в Звоннице и на воротах,
Мастеровых впитала кровь,
Наравных смешиваясь с потом.

Едва отринув от сохи,
Своей натруженной рукою
В лаптях дырявых мужики
Как сотворить могли такое?!

Мозолями истерта длань
Писала "лики" и ковала!
Резьбы немыслимой алтарь
Златою сканью одевала!

Трехкратно осенясь перстом,
Незнамо взявшийся откуда,
С привязанным к спине крестом
Смельчак карабкался на купол.

Чтоб за далекие верста,
(Неважно - в праздники иль будни),
Сиянье в золоте креста
Далекий мог увидеть путник.

Крест видя шли на купола
Сквозь черный дым, сквозь хлопья снега-
Для каждого готовил Храм
Еду и место для ночлега.

Так будет видимо не раз..
Церквам загубленным на смену
Отстроим вновь и богомаз
Сюжетами распишет стены.


Рецензии