Гадание

Ночь.. Тишина.. Даже дрожь берёт:
Таинственный стук по крыше...
И темнота, темнота ползёт
Крадучись в дом неслышно..
Свечи горят, отражая луч
В стёклах зеркал хрустальных..
Заперты ставни, и дверь - на ключ...
Совиный крик погребальный
Слышится из лесу, издалека..
Сердце тревогу чует...
Если б хоть дружеская рука!..
Но в доме лишь тьма ночует..

Стрелки часов продолжают путь,
Двигаясь черепахой..
И не решаешься ты вздохнуть
Во власти неясного страха..
Вот уже полночь - часы скрипят
Голосом старой вороны..
Смотришь в зеркальный тоннель, там: в ряд
Мрамор прозрачный - колонны..
Вглядишься в невидимые черты,
Образ ловишь неясный..
И видишь принца своей мечты -
Таинственный взор прекрасный..

Всё ближе он, ближе... Скорей! Скорей!
Не дай ему выйти из плена!
Разбей это зеркало! Разбей!..
Развей в необъятной Вселенной!
Всё ближе и ближе... Осколков град
Рассыплется диким звоном,
И стёкол сияющий водопад
Омоет зеркал икону,
В которой прекрасные черты
Искажаются, словно от боли..
И принц твоей сказочной мечты
Уже над собой не волен..
Счастье с осколками пеплом развей -
Из пепла оно возродится..

...Ночь.. Тишина.. Лишь у самых дверей
Осина, дрожа, стучится...

11.08.2003


Рецензии