Стенька Разин

СТЕНЬКА РАЗИН.

Он запрокинув голову ,
Смотрел поверх ковров.
То Стенька Разин из народа,
Из гордых мужиков.

Стоял свободно у порога,
Немного был суров.
Но в поединке мордобоя,
Он был,как носорог.

Он потеснился на коврах,
С персидскою княжной.
Из уст её слыхали вздохи,
И стоны под луной.

Глаза сверкали,как у кошки,
Была изогнутая бровь.
Мягки горячие ладошки,
Ласкали его нос.
 
И он,как бешена волынка,
Развязно вёл с княжной.
Стремился больше за добычей,
И рвался в новый  бой.
 
Ту девку из чужого рода,
Он вез из жарких стран.
Под шум прибоя и толпы,
Кричал и ликовал.

Однажды взял её в охапку,
Был груб с ней, твёрд.
Глаза та потупила,
Он вышвырнул её за борт.
 
Народ смеялся, ликовал.
Когда он улыбался.
О ней Степан не горевал,
Шатался и чесался.
 
На челноках тех остроносых,
Как ветер мчались к берегам.
Гряда сыпучих волн,
Неслась то тут,то там.

А он смотрел на волны,в даль,
С печалью на душе.
По Волге плыли той широкой,
В весёлом кураже.
 
Любили братья атамана,
Простого мужика.
А волны бились бездыханно,
На руки казака.


(Анатолий Котов)


Рецензии
Растуды твою туды! Эпичнее не читал ничего! Ну если только "Переправу" Твардовского, в школе.

Зе Пиг Таловский   11.12.2017 03:10     Заявить о нарушении