Ахтырская Божия Матерь

Царь великий Он, но не на троне,
Не на Материнской Он руке.
На Её бездонном, скорбном взоре
Боль и скорбь – распят он на Кресте.

Руки на груди, глаза в печали,
В зыбь грядущего направлен взгляд.
Знала, глядя в рдеющие дали,
Что презренно будет Сын распят.

Никому не говоря ни слова,
Знала, что Его ждёт Крестный путь,
Поклоняясь Сыну, словно Богу,
Превзойти дала на скорбный путь.

Не промолвила ни слова стоя
У подножия Его Креста,
Не препятствовала Божьей воли,
Воли Сына Своего Христа.

Горестное, скорбное волненье –
Нет ни сил, ни слёз в Её глазах,
В пламенной молитве лик смиренный
В непорочных девичьих чертах.

Видя как Божественные руки
Палачи прибили ко Кресту,
Разделила боль Его и муки,
Претерпев смиренно боль Свою.

Отдала Его на смерть, чтоб люди
Жили на земле из века в век.
Глядя в дали, ведая, что будет,
Что спасётся верой человек.

До конца объятая любовью,
Той, которой любит нас Господь,
Отдала на смерть по Отчей воли
Сына Своего – родную плоть.

К палачам враждою не пылала
И к виновникам Его скорбей,
Во земной юдоли изнывая,
Лишь молилась Богу за людей.

Веру во Всевышнего вселяя,
Нам дала надежду и любовь.
Ведь за грех людской, и нас спасая,
На Кресте пролил Свою Он кровь.

                Июль 2017 г.


Рецензии