Корь. Медпросвет

Случилось такое, что девочке Лоре
Нельзя было делать прививку от кори.
Такое бывает, что дети болеют,
Потом медотвод от прививок имеют.
Но время идёт, приближается дата,
Прививки, что ей отложили когда-то.
Меж тем, Лорин папа решил отдохнуть,
И Лора с отцом отправляются в путь.
В Европу, в Италию мчит самолёт,
Уже начался долгожданный полет.
Сначала все было с девчушкой в порядке
Купания в море и фитнес-зарядка,
Любимая пицца, красивый загар.
Вернулись в столицу - у девочки жар!
Глаза воспалились, боль в горле есть тоже,
А вскоре и сыпь появилась на коже.
Так что же такое - вы спросите - корь?
И как нам суметь одолеть эту хворь?
Больной человек - вот источник болезни,
Но в первые дни угадать бесполезно.
Уж очень похожи вначале симптомы
С банальной простудой, что все вы знакомы.
Есть кашель и насморк, и горло болит ,
Потом появляется конъюнктивит.
Слезятся, припухли глаза у малютки,
А сыпь будет лишь на четвертые сутки.
Поэтому нужно к врачу обратиться,
И доктор с диагнозом определится.
Ведь больше всего у врачей опасения,
Что корь очень часто даёт осложнения.
Средь них - пневмонии, отит, ларингит,
Но самое страшное - энцефалит.
Увы, но нашей огромной планете
И взрослые гибнут от кори, и дети.
Болезнь в осложнении трудно лечить.
Спасение одно лишь - ребенка привить!
Вакцина во всех поликлиниках есть,
И сделать её нужно в годик и в шесть.


Рецензии