Из практики юриста-дело об автокредите
Получается так, что его жена обратилась ко мне тогда, когда банк уже направил почтой иск в суд, но мы об этом ещё не знали. Я составил заявление о реструктуризации кредита и направил его почтой в банк.
Когда мы узнаём о том, что всё таки иск от этого банка в отношении моего клиента в суде г. Кузнецка есть, то мой клиент в г. Москве оформляет на меня нотариальную доверенность. Я знакомлюсь с материалами данного гражданского дела, составляю возражения на этот иск, делаю контррасчёт, составляю встречный иск в рамках закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку усматриваю в данном кредите т.н. сложные проценты (проценты на проценты), что законом РФ запрещено (об этом даже написано в одном из Постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также об этом речь ведётся в Судебной практике по арбитражным делам Высшего Арбитражного Суда РФ). На собеседовании судья предлагает мне разрешить вопрос в рамках упрощённого судопроизводства, так как об этом в своем иске просит банк. Я возражаю против этого, далее процесс идёт по общим правилам гражданского судопроизводства. Возражения на иск банка и встречный иск к банку Кузнецкий районный суд Пензенской области принимает к своему производству, назначается дата судебного заседания.
Я связываюсь по телефону с юристом этого банка в г. Пензе (центральный офис банка находится в г. Самаре) и мы договариваемся, что банк предоставляет рассрочку моему клиенту на полгода, тем более, что сумма к погашению остается не столь значительной (одну треть денежной суммы от оставшейся к погашению мой клиент погасил уже после того, как банк подал иск в отношении него в суд г. Кузнецка). Однако, он сам не может поставить подпись под ходатайством об уменьшении размера исковых требований, так как не уполномочен это делать (а может быть он просто не хотел брать на себя такую ответственность), мне приходится ехать в г. Самару в центральный офис для того, чтобы получить такую подпись. Там меня заверили, что сами направят электронной почтой такое ходатайство в Кузнецкий районный суд Пензенской области, что они и благополучно сделали.
На судебном заседании я отказываюсь от встречного иска, первоначальный иск суд удовлетворяет с учётом уменьшения исковых требований банком, но исполнительный лист в Службу Судебных приставов банк не подаёт, мой клиент сам погашает оставшуюся задолженность частями в течение полугода. В настоящий момент весь кредит им полностью погашен, банк выдал ему справку о том, что кредит полностью погашен.
Мораль данного дела такова: когда человек берёт кредит, то он должен понимать, что его нужно будет выплачивать и, беря кредит, он должен соотносить сумму кредита со своими финансовыми возможностями, чтобы потом не разрешать возникший спор в судебном порядке. Это спасибо ещё, что банк пошёл навстречу своему заемщику и сам предложил рассрочку на полгода.
Свидетельство о публикации №117120804896
Дмикрас 08.12.2017 12:42 Заявить о нарушении