Двери расхристались, рухнули повети

Набок покосилась ветхая хатенка,
   Плачет в уголочке старая иконка.
      Паутина кружевом оплела божницу,
         Улетели чада в поисках жар-птицы.

А когда-то было в доме многолюдно:
   Русский дух от печки, чисто и уютно.
      Запах щей и хлеба, сытные оладьи,
         Вечерами – книжки, ручки и тетради.

Постарели дети, повзрослели внуки,
   Поосели в городах – видимо, от скуки.
      Унесла хвороба бабушку Хадорку,
         Отстрадал и дед и – тоже на пригорке.

И теперь хозяин – неуёмный ветер,
   Двери расхристались, рухнули повети.
      Без руки-трудяги заржавели косы,
         Заросли бурьяном бывшие покосы.

Сыплет сиротливо ягодой калина,
   Будто в каплях крови снежная перина.
      Вьюга заметает старую обитель,
         Но хранит икону, веруя, Спаситель.


Рецензии
ЗОЯ,ЯРКО, ЧУВСТВЕННО, ПРОНИКНОВЕННО!

Микола Стихоплет 2   17.12.2017 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.