Испания. Цыплёнок Чилиндрон в винном соусе...

Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
6 персон
 

Испанская кухня просто поражает своим многообразием кулинарных традиций. В ней есть древнеримские, мавританские, африканские мотивы. Страны Средиземноморья, Латинская Америка, Франция оказали большое влияние на способы приготовления блюд. Однако, у исконной испанской кухни есть свои основы — это использование большого количества мяса, оливкового масла, специй и тушение в вине. Один из хитов испанской кухни — тушенный в вине цыпленок в соусе чилиндрон. Название соуса подразумевает использование в составе перца. Родиной соуса чилиндрон является север Испании. Регионы Риоха, Арагон и Наварра спорят за звание колыбели знаменитого соуса. Блюдо это очень древнее. Упоминание о нем встречается в наваррских хрониках, а в описании свадьбы в городе Уэска(Арагон), прошедшей в 1927 году, это блюдо упоминается как свадебное угощение. Самым распространенным рецептом считается именно арагонский. Итак, блюдо арагонской кухни — цыпленок «Чилиндрон» (pollo al chilindpoh).

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные
цыплята
1 тушка
хамон
200 г
помидоры
4 шт.
перец сладкий зеленый
1 шт.
перец сладкий красный
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
вино красное сухое
1 стакан
оливковое масло
100 г
перец чили красный
1 шт.
петрушка зелень
1 пучок
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
сахарный песок
по вкусу
чеснок
4 зубчика

ШАГ 1
Все эти прекрасные продукты понадобятся мне для приготовления блюда.

ШАГ 2
Необходимо разделать цыпленка. Вырезать хребет, а затем разделить половинки цыпленка на небольшие кусочки. Получилось около 800 граммов мяса цыпленка.

ШАГ 3
Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом. Кусочки цыпленка выложить на сковороду. Посолить, поперчить.

ШАГ 4
Хамон (или бекон) нарезаем на кусочки.

ШАГ 5
Отправляем на сковороду к цыпленку.
ШАГ 6
Цыпленка обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и накрываем крышкой.


ШАГ 7
Готовим около 5 минут.

ШАГ 8
Чистим лук и чеснок. Нарезаем совершенно произвольными кусочками.

ШАГ 9
Шумовкой вынимаем цыпленка с хамоном, давая стечь маслу.

ШАГ 10
На той же сковороде обжариваем лук и чеснок.

ШАГ 11
Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

ШАГ 12
Добавляем в сковороду к луку.

ШАГ 13
Подготовленный перец нарезаем кусочками.

ШАГ 14
Отправляем вслед помидорам.

ШАГ 15
По своему вкусу добавим перчик чили.

ШАГ 16
Посолить, добавить сахар, молотый перец по вкусу. Перемешать.

ШАГ 17
Готовить под крышкой около пяти минут.

ШАГ 18
Вливаем красное сухое вино. Тщательно размешиваем.

ШАГ 19
Возвращаем цыпленка с хамоном на сковороду к соусу.


ШАГ 20
Зелень петрушки нарезаем и посыпаем цыпленка.

ШАГ 21
Пробуем. Если нужно, добавляем соль, сахар, перец. Добавляем оливковое масло (2 столовые ложки).

ШАГ 22
Накрываем крышкой и томим цыпленка 15-20 минут до готовности.

ШАГ 23
Тушеный в вине цыпленок под соусом чилиндрон готов.

ШАГ 24
Рекомендуется подавать с рисом и по возможности в той же посуде, в которой готовили.

Еще один вариант подачи блюда. Варим рис. Наливаем в чашку (у меня пиала) оливковое масло. Перекладываем в нее рис. Переворачиваем чашку на большую тарелку. Вокруг риса выкладываем цыпленка. Поливаем соусом. Приятного аппетита! Buen apetito!


                цыплёнок плавает в вине

                но что-то  не пьянеет

                быть трезвым, ни в одном глазу

                он всё-таки умеет...


Рецензии