Демон

И Лермонтов, и Пушкин, и Некрасов
тебе свои стихи, бывало, посвящали,
один - в восторге, а другой - в печали,
но в безразличии пугающем - ни разу:

один писал про тяжесть провиденья,
неверие в любовь, что демон нёс
и, как искусно подаваемый донос,
привычку жить, как глупое раденье;

другой, нарушив демонов уклад
всё отвергать людское без стесненья,
к Тамаре страсти проявил стремленье
и непривычный демону расклад;

а третий стих ему, мучителю, доверил,
в большой прострации учителем назвав,
и ненавидя, и любя, к себе призвал,
антагонизмами терзаясь в равной мере.

А он вверху на самой верхней точке
наполнил шумом воздуха предел
и смотрит на меня, как это я посмел
не посвятить ему ещё ни малой строчки?!

В обличии людском меня тревожит,
и страшных сил полуночный распыл
мне открывает полно мрачный мир
и увлекает внутрь, похоже... Боже!
08.12.2017 г.


Рецензии