Rosch ha-Schana

Когда еврейский Новый год
мне говорит: "Здоровым будешь!",
Я отвечаю: "Так пойдёт!
Но с кем сегодня, парень, дружишь,

ведь просмотрел я календарь
германский, где моя Минора
за руку держит там Креста
под Полумесяцем у Бога;

ведь слабо верую в сей час,
но, может, где-то в сорок пятом
сплетутся веры, этот шанс
узреет правнук вскоре рядом".

На что еврейский Новый год
мне говорит: "Счастливым будешь!"
Ропщу ему: "Война идёт!
Какому Богу слепо служишь?!

Надеждой счастие идёт,
коли тебя вокруг внимают
и в Новый наш еврейский год
друзья бокалы поднимают".

Но тут еврейский Новый год
мне говорит: "Богатым будешь!"
Я улыбаюсь: "Это то,
что любят все простые люди

да и надеются всегда,
на Шабат доставая Тору,
что всё-таки придёт весна,
и восхваляют: "Слава Богу!"

2017г.         Михаил Пикман
Германия


Рецензии