Детям войны

Крутая лестница,в подвал вела,
Здесь раньше шахта,с углём была.
Сейчас здесь люди,кров обрели,
Пережидают...бремя войны.
     Подвал просторный,крепок,как дзот,
     Его и бомба едва ль возьмёт.
     Разбит на комнаты,чтоб можно жить, 
     В подвале этом и не тужить.
И каждый вечер,в подвале том,
Малец работает политруком.
Он с табуретки ведёт обзор,
Про отступление наше и...позор.
     Ему внимали,женщины все,
     Мужчин ведь нету,все на войне.
     Ну,а малец,не счёт пока,
     Ему всего четыре годика.
На табуретке-он великан,         
Читает сводки,как Левитан.    
И мамки ахают и причитают
Ну,а малец,сводку читает
     И звонкий голос его,порой,
     Вдруг наполнялся такой тоской.
     Что мамки слушая,пустят слезу,
     По тем кто нынче,ведёт войну.
Но не всегда в подвале,жила печаль,
Когда погнали мы,немцев в даль...
Голос мальца,звенел трубой,
Как-будто вёл страну на бой.
     Четыре года,жилой подвал,
     Грустил и плакал,переживал.
     А в день ПОБЕДЫ-он гулял,
     Подросший политрук-поднял бокал.
Закончилась ПОБЕДОЮ война,
Я полномочия сложил политрука.
И больше не копировал я Левитана,
Но всё же утром,вставал рано.
     Вот сколько пролетело уже лет,
     Я помню то подвал и табурет.
     Жильцов,внимавших мне тогда,
     В мои не детские,военные...года.


Рецензии