Случай из жизни - невыдуманные истории
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали.
"Светлана" В.А. Жуковский.
Случилось это всё, друзья (тому лет сорок с лёгким гаком)…,
Ещё не ведом мне Булгаков с его познаньем бытия.
Под Рождество, а может позже – не вспомню по стеченью лет.
Одно скажу – я был моложе… и не женат – таков сюжет.
Не стану боле удручать вас биографией своею,
Скажу лишь то, что суеверий ещё не начал различать.
Хотя уж был слегка влюблён… То, что слегка, ещё не ведал,
Покуда, точно не изведал, чем этот термин наделён.
Так вот… Рождественской порой, когда луна, свечным огарком,
Сверкнула всполохом неярким и скрылась в тучке за горой,
Мы с другом сели у стола. На нём стоят с вином бокалы,
Свеча, которой пламень алый не освещает и угла.
Здесь же бумаги белой лист. На нём в круг вписанные буквы,
Нарочно, цвета спелой клюквы (такой у друга был каприз).
Игла, с обрывком чёрной нити на блюдце, пачка сигарет –
Вы догадались..? – не секрет для вас дальнейший ход событий.
Когда же мой пришёл черёд пытать у тайной силы имя,
Хмель мыслями владел моими, как той иглой стальною чёрт.
И вот, пошла плясать игла, раскачиваясь вправо, влево,
Сменяя, нехотя, несмело вектор движений вкруг стола.
Концом своим касаясь букв, три, может быть, четыре раза,
Она, как по чьему указу, вновь совершала тайный круг.
Я насчитал лишь три, как вдруг, из кухни, в тишине звенящей,
Кот, всеми членами дрожащий, влетел… и следом громкий стук.
Тут даже мне не по себе вдруг стало, видано ли дело,
Кот – дыбом шерсть, дугою тело, урчит, в глазах блестит испуг.
Да и у нас, сказать по правде, всё то, у сердца быть чему,
Как, и поныне не пойму, вдруг заиграло где-то сзади.
Не враз переборов испуг, тихонько, робкими шагами,
Невольно вспомнив всё о маме, я вышел в кухню… следом друг.
У русской печки, на полу, похоже, как бы, ниоткуда,
Кирпич, неведомым мне чудом, лежал, вкруг раскидав золу.
Сам по себе сюжет банален – в секунду выветрился хмель –
Но это ясно мне теперь, тогда же, мы с дружком… ГАДАЛИ!
Там много всякого ещё, необъяснимого доныне –
Как знать могла игла про имя, что по сей день меня влечёт.
Три буквы, что явились мне и оборвались в полуслове
Лежали в имени основой, той, что являлась мне во сне.
Я был немало удручён, когда, о ком вздыхал с надеждой,
С прекрасным именем НАДЕЖДА, кем был серьёзно увлечён,
Так, даже для меня нежданно, без объяснения причин,
(а вы грешите на мужчин), вдруг вышла замуж за… Ивана.
Но чёртик был осведомлён или же, сам всё так устроил,
И вот, уже сильнее втрое, я через год опять влюблён.
Что это? Кто мне объяснит? Случайность или совпаденье?
И имя ей…? Да - да! Надежда! Жена…, мой жизненный магнит!
Свидетельство о публикации №117120801834
Елена Маленьких 23.04.2019 22:03 Заявить о нарушении