О нелюбви
Прошлое не сбрасываю с плеч,
Ушла любовь, пришло противоречье,
И близость душ не удалось сберечь.
М.А. Светлов
Какою страстною бывает нелюбовь,
Как переходит в ненависть крутую,
От гнева закипает в жилах кровь,
Губящим пламенем обиды в нас бушуют.
Любовь растаяла, не скрою,
И чувства растворились в душной мгле,
Обитель счастья – под землёю,
Коль ты несчастлив на земле?..
Нередко жёны нас бросают,
Бросают дети, жить спеша,
Жестокости и равнодушья не прощает
Моя ранимая, наивная душа.
Непримиримости – жестокие законы,
Брутальных обвинений мегатонны,
Вернуть любовь вчерашнюю нельзя,
Зря не пытайтесь, жёны и друзья…
Отвергнутое сердце не вернуть,
За души привлечённые в ответе,
Путь озлобления – безумства путь,
Где состраданья луч уже не светит…
…Как старость тяжела
Семейная прохлада:
– «Ревнуешь ты меня?
Ты – псих, лечиться надо»…
Как жесть, как колкий лёд
Твой поцелуй случайный.
Привычно сердце лжёт
И ненавидит тайно…
Прошу прощенья у забытых
Друзей, с кем жизнь развела;
На чувства к ним уже прибита
Мемориальная доска.
И в этих строчках воспалённых
У всех прощения прошу,
За охлаждение любови
Вам покаянный стих пишу.
…Остыну и уйду, по воле случая,
Ссор не снеся, упрёков и страстей,
К души утратам сердце не приучено,
Бог, нелюбовь и ненависть развей!
Но, коль проснусь ещё я на рассвете
В начале трепетного дня,
Живущим поклонюсь я всем на свете,
Всем помнящим и любящим меня!
Свидетельство о публикации №117120811067