Цветы запоздалые, фраг. 33

Александру Абрамовичу Животовскому (1940-1990)

Ум редко дружит с добротой,
Но все ж бывают исключенья –
Волна сливается с волной,
Рождая теплое теченье.

Итак, и ум, и доброта,
Казалось б – идеал,
Но вот характера  ему
Создатель недодал.

Увы, российская черта,
Родной менталитет…
И бесхарактерность свела
Всю жизнь его на нет.
---
В нем искра Божия была,
Он бесконечно был талантлив,
Так многое судьба дала.
Но, к сожалению, податлив
Был  женским чарам и вину,
Как говорили в старину.

Он то и дело увлекался,
Потворствуя своим страстям,
И очень скоро добивался
Взаимности у милых дам.

В нем были такт и обаянье
Души отзывчивой и честной,
И к собеседнику вниманье,
И все – при логике железной.

Врагов такие не имеют,
У них кругом одни  друзья,
Их женщины всегда жалеют,
На них и злиться-то нельзя.

Другой был рядом  математик,
Приятель близкий, даже друг,
Талантлив тоже, но прагматик,
Всегда улыбчивый, но плут.

Иным был Саша. Он намного,
Намного лучше был того,
Но не хватило сил у Бога
Из ямы вытащить его.

Вино и дамы погубили,
К несчастью, друга моего…
Ах, если бы мы меньше пили
И меньше б девушек любили,
Тогда б, наверно, дольше жили,
Но! Ведь без этих самых «…или»
И жизнь  не стоила б того.

Остался умный, добрый образ
И, хоть давно закончен бал,
Его чуть хрипловатый голос
Я сразу б, кажется, узнал…


Рецензии