Утехи природы..

Когда Ночь сменила вьюгу на дождевые облака,
Близ Зимы на всю округу,навзрыд (за)плакала Весна!
Сразу как-то осторожно? А потом..Вдруг, разошлась!?
Сыпит,сыпит небо в звёздах чью-то плачущую блажь?
Разрыдались в смертной муке свинцом связаны ручьи
Сыпят с треском дань снаружи воеводины хрычи.(охрана!)
Разошлась,в хмельном дозоре,чья-то праведная рать?
И давай..с небесным звоном,огнём небо освещать!
Вновь пошла навзрыд утеха-гром гремит,гоняет страх!
Дань к небесной дискотеке-туда мчит небесный страж.
То затихнет всё безвольно..Плещут реки с облаков!
То с разрядом красных молний набежит святой Петро.
И гоняет колесницу по небесным колдыбам.
Стынет сердце,когда слышишь, этот жуткий шум и гам!
Рвётся небо,отодвинув все запоры и замки.
Открываются глубины-ручьи льются сверху-вниз.
Гром гремит,гуляет ветер,гнёт деревья до земли!
А с небес? Лохматым дедом,снег садиться на пеньки.
Разгулялась,(вдруг!),природа! А была,ведь,тишь-да-блажь?
Знать,небесный воевода,стал по-новой управлять?!
Сыпит громом,блеском молний;разрывая неба ткань;
А с небесных звёздных звонниц скачет утренняя рать!
****************************************************
Дождь закапал неумехой,от реки плывёт туман..
Утро за пастушьей вехой,открывает свой обман.
Затихает,слёзно молясь,неба плачущая блажь.
С колесниц,небесным строем,рать уходит по домам.
Колесницы,за вратами,ждут опять грозы в ночи?
Их охрана дополняет,поедая..калачи!
************************************
Вновь наладилась в природе,вехой,тоненькая грань;
Сыпит снег,позёмкой мокрой,ветер прячется в кустах.
Просыпается деревня..Над трубой спешит дымок.
А в хлеву? Коров гуденье..Зима ищет свой порог..
                (исправ.2017г.18-21янв.)
Авторские заметки:
Блажь? Определённое своеволие в природе.
Свинцом паяны ручьи? Темные полосы на небе,тучи
имеющие свинцовый оттенок.
По небесным колдыбам? Небесные ухабы,провалы.
Небесный воевода? Святой,отвечающий за погоду
в определённый период времени.
Небесные звонницы? Раньше (в старину!) рисовали
у каждой звезды свою церковь и звонницу!
Пастушья веха? Пастушья звезда,полярная звезда.
Веха? Малая мера.
Зима ищет свой порог? Устоявшуюся зимнюю погоду.
Дождь закапал неумехой? Затихает,сеет мелкой рябью.
 

 
 


Рецензии