Сан-Мишель

Античному греку... пророческий сон...
Являл Аполлона Дельфийского...
И христиан состояние близкое
/С виденьем святых/... побуждается сном...

Ангелы снятся... и сам... Михаил*!...
Приход нереального — это цветочки!
— Реального жди катаклизма... И точка! —
Коль прорицатель Архангела зрил...

Пророкам встречалась фигура Архангела...
Разок до конфликта церковного с Римом...
Когда принимался крест варварским миром,
Частенько Архангел к провидцам захаживал...

Не знаю причин, но во Франции чаще,
Чем где-то ещё... побывал Микаэль...
Поклонникам Веры гора — Сан-Мишель
Впоследствии... чем не маяк настоящий...

Станет звездою французской души...
И осветИт своим светом героев...
Карл ли Великий, Людовик Святой ли...
Почесть горе вознести поспешит...

Связан с приходом... закат Меровингов...
Спустя четверть века при Пуатье
Разбиты арабы... Во всей красоте...
Во Франции всходит звезда Каролингов...

И, наконец-то, в лесах Лотарингии,
В буковых рощах с обилием фей,
Смежив пастушке глаза Михаэль,
На славные подвиги... Деву подвигнул...

Не всякое резво втемяшишь спросонок!
Не раз и не два, чтоб коснуться струны,
Спускался архангел сам в дЕвичьи сны —
И с Жанною д'Арк вёл беседы в потёмках...

Лучи Сан-Мишель повели крестоносцев... 
Прямо до Гроба Господня... не далее...
В ходе Столетней войны против Англии...
Гора стала главным форпостом...

Понятно, что многие из предсказаний...
Сбывались не сразу, а через века...
Что ж... у пророков судьба нелегка,
Но всё-таки лучше... знать нечто заранее...


___________________________________________
*Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам.


Изображение: Битва св. Михаила с драконом (с миниатюры нач. XV в.)


Рецензии
Понравился интересный ракурс исторических событий
с загадочными, поэтическими образами, Руби!!!
С теплом и добрыми пожеланиями, Марина

Марина Асташина   16.12.2017 15:08     Заявить о нарушении
Марина! Спасибо!!!
К сожалению, я очень ограничен временем, но обещаю откликнуться уже...
в Новом Году! А сейчас...
С Наступающим Новым Годом!
Здоровья, Счастья и многих Вам творческих Успехов!!!
=========================================================
Ваш,
🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄 🎄

Руби Штейн   30.12.2017 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.