Ковчег

Стыла тихая ночь
На беспутной земле.
И печальней ночИ не случалось.
Оттого, что труха
В сотворённом стволе
С каждым днём в сердцевину вонзалась.
И воскликнул Отец:
- О, мои сыновья!
  Вы безвольные дети разврата.
  В ваших гордых сердцах
  Поселилась змея.
  Брат-завистник восстал против брата.
  Вы очнитесь от сна!
  Просмолите ковчег -
  Так спасётесь от гнева и моря...
Но услышал Отца
Лишь один человек.
И Творец преисполнился горя.
          **********

Утром - брань.
Утром - звон.
Расписной базар.
Позабыт страшный сон:
- Покупай товар!
На соседнем дворе -
Развесёлый пир!
Лишь один на заре
Покидает Мир.
          **********

А в пустыне - песок колючий.
И солнечный жар беспощаден.
А он обдирает сучья,
Благого строения ради.

Руки в занозах.
Руки в мозолях.
Горькие слёзы -
Сладкая доля.
          **********

- Эй! Безумец, глупец,
  Что ты паришь лоб?
- Скоро будет конец.
  Землю ждёт потоп!
- Что ты мелешь, чудной,
  Оглянись вокруг!
Но в ответ молвил
Ной:
- Я не вижу слуг!
  Вкруг меня - рабский род.
  Жалкие сердца.
  Бремя скорби грядёт
  Нашего Отца!
А в ответ - смех.
Да разгул утех.
Торжество услад.
Да проклятий град.
          **********

А в пустыне рождается чудо -
То ковчег в просмолённом загаре.
И к нему неизвестно откуда
Каждой твари подходит по паре.

Руки в занозах.
Руки в мозолях.
Горькие слёзы -
Сладкая доля.
          **********

Уже не смех. Молчанья гнёт.
Испуганные лица.
Ной домочадцев всех зовёт.
Последним сам садится.
За ним Отец закрыл проход...
Снаружи кто войти дерзнёт?!
Сердец коснулся ужас:
- Нет! Не хотим! - вопят вразброд.
Но ледяная стужа,
Прижав к земле разврат блудниц,
Смывает грязь с безумных лиц.


Рецензии