Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх
Празднования: 11 января (ст.ст.)/ 24 января (н.ст.).
Родом из Каппадокии Феодосий Великий,
В глубоком благочестии родителями воспитан,
Стремясь к отшельнической жизни, поселился в Палестине,
В пещере, в которой ночевали 3 волхва, пришедшие поклониться Спасителю мира.
В ней он прожил 30 лет, в воздержании и молитве непрестанной,
Желающие жить под его руководством, к нему постепенно начали стекаться,
Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков,
Святитель, взяв кадило с холодными углями пошел по пустыни.
На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам,
Тут преподобный первый общежительный монастырь, или Лавру, основал.
В монастыре святой Феодосий устроил странноприимные дома,
Отдельные больницы для иноков и мирян.
По его молитве не раз чудо умножения хлебов являлось,
Собравшихся к обители нищих необходимых для питания.
Когда возникла ересь Евтихия,
Православные от императора Анастасия были гонимы,
Преподобный пошел в Иерусалим и подверг гонения укорению,
За это его содержали в заточении,
Еще при жизни он сподобился дара исцеления,
В 105 лет (529 г.) было его мирное к Господу преставление.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.12.2017
Свидетельство о публикации №117120706408