Поручик царского конвоя 10
На площади перед Большим Царскосельским дворцом смена караула. Маршируют кавалергарды.
М а р ш к а в а л е р г а р д о в
Не ища ни в чем награды,
В бой идут кавалергарды.
За царя и за царицу
Гибнем с радостью на лицах.
Охраняем их покой
В зимний холод, в летний зной.
Удостоены мы чести
Во дворце жить с ними вместе.
На балах и на охоте –
Им служить всегда охота.
Нет родней царя на свете:
Он отец, его мы дети!
Кавалергарды покидают площадь. Охотников остается и неотрывно смотрит на окна императрицы.
О х о т н и к о в.
Ваше величество, ваше величество,
Бедному сердцу будьте владычицей!
Голосом нежным мне отзовитесь,
Ангелом Неба на Землю спуститесь.
Образ ваш нежный, образ ваш милый
В сердце своём пронесу до могилы.
Грудью прижаться бы к вашей груди!
Смерть не страшна, если рай впереди!
В спальне печальной сейчас вы одна.
Буду стоять под окном до утра,
Буду я ждать от вас милого слова.
Вашу улыбку увижу ли снова?
Ваше величество! Ваше величество!
Жду своей участи, сердца владычица!
Быть мне на плахе или взлететь?
В окне дрогнула занавеска, выставленный букет роз является взору кавалергарда.
(Радостно.)
О, вы не дали мне умереть!
(Убегает.)
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №117120705739